首页>基层动态

答好“四道题”提升四能力 ——民建重庆市委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动纪实

2020-01-03来源:人民鑫鼎娱乐手机移动版报
A- A+

“要加大一二三产业融合力度”“完善财政资金股权化改革”“出台农村农业生产专业人才引进政策”……在日前举行的民建重庆市委会关于深化农村“三变”改革调研座谈会上,会员中的农业专家们纷纷建言,准备将调研成果再完善后打造成一个精品提案。

这正是民建重庆市委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,积极解答民建中央和中共重庆市委统战部所出“题目”的缩影。

“要做好判断题、解开分析题、答对问答题、写出作文题,着力提升判断、分析、整改和履职四种能力。”如何开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动?面对民建中央和中共重庆市委统战部交给民建市委会的“题目”,民建市委会认为,只有突出“民建特色”,聚焦使命担当,教育引导全市会员用心学进去、用情讲出来、用力做起来,才会攻破一个个“题型”,在主题教育活动中交上“满意答卷”。

在这种理念影响下,重庆民建人积极行动。

加强学习教育,夯实广大会员的共同政治基础,是做好“判断题”、提升判断能力的关键。为此,民建重庆市委会以搭建一个全面的学习课堂、建设一个高效的宣传阵地、开展一系列有影响的教育和庆祝活动这“三个一”为抓手,迅速解答“判断题”。以大讲坛、征文比赛为主的“学习类”活动,以诵读会、文艺演出为主的“说唱类”活动,以书画展为主的“观摩类”活动……在民建会员中好评如潮。

“目前,梳理出9、10月份主题教育检视问题58条,已完成整改52条,其余6条正在实施整改。”去年12月13日,在民建江北区委会举行的领导干部述职民主测评会上,主委江智的介绍得到了会员代表的肯定。

这是民建重庆市委会在主题教育活动中,用心查找不足、自我剖析提出问题,解开“分析题”、提升分析能力的一个侧写。

民建重庆市委会在开展主题教育活动中,通过召开领导班子谈心会、中心组学习会等一系列行之有效的会议及开展与之相关的活动,深刻开展批评与自我批评,形成“问题清单”,让红红脸、出出汗、排排毒成为常态;还深入开展监察法讲座、“以案四说”警示教育活动,以此警示领导干部常记公仆本色。

有效整改提高,答对“问答题”、提升整改能力,是推进主题教育活动走深走实的重要举措。为此,民建重庆市委会收集了机关青年干部和区县组织驻会干部对民建市委会工作、作风的意见、建议及问题等20余条,形成包含思想政治建设、履职建言、组织建设等五大板块,涵盖整改举措、责任单位、整改时间的问题清单,逐一分析,分解任务,及时整改。

发动会员企业助推贫困地区产业发展,向酉阳土家族苗族自治县浪坪乡拨付扶贫款;举办多种形式的“星五沙龙”,邀请专家围绕“中新互联互通项目”作专题讲座;与民建大渡口区委会联手助力招商引资,走进会员企业化解发展痛点……紧扣民建中央、中共重庆市委统战部“命题作文”认真履职尽责。

为真正将学习教育、查找不足、整改提高、履职尽责贯穿全过程,写出高水平的“作文”,民建重庆市委会还以“做好参政履职”作答,积极撰写社情民意信息:自主题教育活动开展以来,共编报182篇,被民建中央采用26篇,全国鑫鼎娱乐手机移动版采用14篇,中共中央统战部采用2篇。(记者 凌云 通讯员 张长荣 苏杰)

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国鑫鼎娱乐手机移动版办公厅

技术支持:央视网